ABC Auerhammer-Bildung-Center Aue

« zurück

Bildungsgutscheine

im Bereich Wirtschaft-Verwaltung-Dienstleistung

Bildungsziel/Titel der Maßnahme Unterrichts-stunden Praktikums-stundenBeschreibung der Maßnahmeinhalte Flyer

Fachmodul 1:
Vermittlung von Fähigkeiten und Fertigkeiten in den bereichen Information und Kommunikation

140

85

Informations- u. Kommunikationssysteme;
Teamarbeit und Kooperation; Arbeitsorganisation

PDF

Fachmodul 2:
Vermittlung von Fähigkeiten und Kenntnissen bezüglich des Warensortiment

180

160

Eigenschaften, Ver- und Anwendungsmöglichkeiten von Waren eines Warenbereichs unter Berücksichtigung ökologischer, wirtschaftlicher und rechtlicher Aspekte darstellen; Informationsquellen zur Aneignung von Warenkenntnissen nutzen

PDF

Fachmodul3:
Vermittlung von Grundlagen von Beratung und Verkauf

180

100

Kunden- u. dienstleistungsorientiertes Verhalten; Kommunikation mit Kunden; Beschwerde und Reklamation

PDF

Fachmodul 4:
Ausbildung im Servicebereich Kasse

140

100

Kassieren und Kassenabrechnung

PDF

Fachmodul 5:
Vermittlung von Grundlagen des Marketings

180

100

Werbemaßnahmen; Warenpräsentation; Kundenservice; Preisbildung

PDF

Fachmodul 6:
Ausbildung in den Grundlagen der Warenwirtschaft

150

120

Grundlagen d. Warenwirtschaft;
Bestandskontrolle, Inventur; Wareneingang, Warenlagerung

PDF

Fachmodul 7:
Vermittlung von Grundlagen des Rechnungswesen

140

30

Rechenvorgänge in der Praxis;
Kalkulation

PDF

Fachmodul 8:
Vermittlung von Kenntnissen und Fertigkeiten bezüglich Einzelhandelsprozessen

250

80

Kernprozesse des Einzelhandels von Einkauf und Sortimentsgestaltung über logistische Prozesse bis zum Verkauf und Unterstützungsprozesse wie Rechnungswesen, Personalwirtschaft, Marketing und IT-Anwendungen

PDF

Fachmodul 9:
Vermittlung von Kenntnissen und Fähigkeiten bezüglich Kassieren und Kassenabrechnung

 

180

160

Service an der Kasse, Kassensystem und Kassieren, Umtausch, Beschwerde und Reklamation;

PDF

Fachmodul 10:
Vermittlung von Kenntnissen und Fertigkeiten bezüglich Warenannahme und Warenlagerung

180

140

Bestandssteuerung; Warenannahme und Kontrolle; Warenlagerung

PDF

Fachmodul 11:
Vermittlung von Kenntnissen und Fähigkeiten des Marketings - ergänzende/aufbauende Inhalte

180

170

Werbung; visuelle Verkaufsförderung; Kundenbindung; Kundenservice

PDF

Fachmodul 12:
Vermittlung von Fähigkeiten und Fertigkeiten bezüglich Beratung und Verkauf - aufbauende Inhalte

170

220

Kundenorientierte
Kommunikation; Konfliktlösung; Warenkenntnis

PDF

Fachmodul 13:
Ausbildung in der Beschaffungsorientierten Warenwirtschaft

170

140

Warendisposition, Sortimentsgestaltung, Verträge und Zahlungsbedingungen;

PDF

Fachmodul 14:
Ausbildung in der Warenwirtschaftlichen Analyse

 

200

110

Umsatzentwicklung, Leistungskennziffern der Warenbewegung, Bestandsführung;

PDF

Fachmodul 15:
Berufsbildung; Arbeitssicherheit, Umwelschutz, rationelle Energieanwendung, rechtliche Grundlagen

112

112

Stellung des Ausbildungsbetriebes am Markt, Organisation des Ausbildungsbetriebes, Berufsbildung, Personalwirtschaft, arbeits- und sozialrechtliche Vorschriften, Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit, Umweltschutz;

PDF

Fachmodul 16:
Sicherheit und Gesundheitsschutz; Hygiene (fachbezogen)

56

-----

Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit und Vorschriften und Grundsätze zur Personal- und Betriebshygiene anwenden

 

PDF

Fachmodul 17:

Vermittlung von Kenntnissen und Fähigkeiten bezüglich Servicebereich und Umgang mit Gästen 

224

112

Speisen und Getränke servieren und ausheben; Auswirkungen des persönlichen Erscheinungsbildes; Gäste empfangen und betreuen; Gäste über das Angebot

 an Dienstleistungen und Produkten informieren

PDF

Fachmodul 18:
Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Arbeitsplanung im Küchenbereich

112

28

Arbeitsschritte planen und vorbereiten: Geräte, Maschinen und Gebrauchsgüter wirtschaftlich einsetzen, reinigen und pflegen

PDF

Fachmodul 19:
Zubereiten von pflanzlichen Nahrungsmitteln

112

56

Salate zubereiten; Gemüse und Kartoffeln zubereiten; Hülsenfrüchte zubereiten; Getreide und Mahlprodukte zubereiten

PDF

Fachmodul 20:
Verarbeiten und Zubereiten von Molkereiprodukte, Eier, Teige und Massen

168

56

Zubereiten von Molkereiprodukten und Eiern; Herstellen und Verarbeiten von Teigen und Massen

PDF

Fachmodul 21:
Ausbildung von Arbeits- und küchentechnische Verfahren im Küchenbereich

196

112

Arbeitstechniken und Garverfahren anwenden; Marinaden; Panierungen; Füllungen herstellen; Produkte auf Beschaffenheit prüfen und Verwendungsmöglichkeiten zuordnen

PDF

Fachmodul 22:
Vermittlung von Kenntnissen und Fertigkeiten bezüglich Werbung; Verkaufsförderung; Büroorganisation und Bürokommunikation

168

112

bei verkaufsfördernden Maßnahmen mitwirken und arbeitsplatzbezogene schriftliche Arbeiten ausführen

PDF

Fachmodul 23:
Zubereitung von Suppen, Soßen, Süßspeisen, Vorspeisen und kalte Platten 

308

224

Herstellen von Suppen und Soßen; Herstellen von Süßspeisen; Herstellen von Vorspeisen und Anrichten von kalten Platten

PDF

Fachmodul 24:
Zubereiten von Fisch, Schalen- und Krustentieren

112

84

Meeres- und Süßwasserfische zubereiten; Schalen- und Krustentiere verarbeiten

PDF

Fachmodul 25:
Zubereitung von Fleisch, Innereien, Wild und Geflügel 

 

252

140

Verarbeiten von Fleisch, Innereien, Wild und Geflügel zu Gerichten

PDF

Fachmodul 26:
Vermittlung von Fähigkeiten und Kenntnissen des Umganges mit Gästen, der Beratung und des Verkaufes

390

310

Speisen und Getränke anbieten; Beratungs- und Verkaufsgespräche planen, führen und nachbereiten

PDF

Fachmodul 27:
Ausbildung im Küchen- und Servicebereich

250

140

Arbeitstechniken und Garverfahren zur Herstellung einfacher Speisen anwenden; einfache Speisen nach Vorgabe anrichten; Speisen und Getränke servieren und ausheben

PDF

Fachmodul 28:
Vermittlung von Kenntnissen und Fertigkeiten bezüglich Büroorganisation und
-kommunikation

120

80

Arbeitsplatzbezogene schriftliche Arbeiten durchführen

PDF

Fachmodul 29:
Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung von Werbung und Verkaufsförderung und Wirtschaftsdienst

390

100

verkaufsfördernde Maßnahmen vorbereiten; bei Werbeaktionen mitwirken; anlassbezogene Dekorationen ausführen; werbewirksame Angebote erstellen

PDF

Fachmodul 30:
Arbeiten am Tisch des Gastes; Ausrichten von Festlichkeiten und Veranstaltungen und Führen einer Station

390

300

Ablauf planen; Menü mit korrespondierenden Getränken zusammenstellen; organisatorische Vorarbeiten durchführen; bei der Ausrichtung mitwirken; Nacharbeiten

PDF

Fachmodul 31:
Vermittlung von Fähigkeiten und Kenntnissen bezüglich Statistik; Kaufmännischer Steuerung und Kontrolle und Lagerhaltung

320

240

Anwendungsmöglichkeiten von Statistiken im Ausbildungsbetrieb erläutern und Daten für die Erstellung von Statistiken beschaffen, aufbereiten und in geeigneter Form darstellen und an kaufmännischen Steuerungs- und Überwachungsaufgaben mitwirken

PDF

Fachmodul 32:
Kenntnisvermittlung Textverarbeitung; Auftrags- und Rechnungsbearbeitung

680

400

Textverarbeitungsgeräte systemgerecht handhaben; Texte nach vorgegebenen Sachverhalten unter Nutzung von Nachschlagewerken formulieren sowie maschinell und formgerecht gestalten; Arten des betrieblichen Schriftverkehrs sachgerecht verwenden

PDF

Fachmodul 33:
Praktische Ausbildung der Arbeits- und Organisationsmittel

320

320

Leistungserstellung und Leistungsverwertung; Betriebliche Organisation und Funktionszusammenhänge; Organisation des Arbeitsplatzes

PDF

Fachmodul 34:
Vermittlung von Kenntnissen und Fertigkeiten der Bürowirtschaft und Büroorganisation

440

320

Arbeits- und Organisationsmittel; Bürowirtschaftliche Abläufe; Bürokommunikationstechniken; Büroorganisation

PDF

Fachmodul 35:
Praktische Ausbildung im Rechnungswesen

640

360

Buchführung und Kostenrechnung

PDF

Fachmodul 36:
Vermittlung von Kenntnissen und Fertigkeiten der Personalwirtschaft

640

360

Grundlagen des betrieblichen Personalwesens; Personalverwaltung; Entgeltabrechnung

PDF